Microvinificazione sperimentale per aziende vitivinicole

 

Attualmente l’impiego della microvinificazione come strumento di innovazione e sperimentazione è una tecnica adottata quasi esclusivamente nei centri di ricerca, poichè lavorare su piccoli volumi in condizioni simili a quelli su scala reale è una sfida molto difficile.

La realizzazione richiede infatti attrezzature idonee di piccole dimensioni, la conoscenza e la capacità di condurre i processi microbiologici di trasformazione in modo da simulare le condizioni operative che si realizzano su grande scala.

I risultati che questa modalità sperimentale può fornire anche alle aziende sono strategici in diverse fasi: al momento della scelta del materiale vivaistico da propagare, nella valutazione dell’attitudine enologica di vari vitigni, nella validazione di innovazioni di processo e di prodotto (es. riduzione di additivi e coadiuvanti, valutazione della shelf life, etc.).

Dal 2002 è iniziata la costruzione di una Cantina Sperimentale al centro Bonafous a Chierila  grazie all'impegno dell’Università degli Studi di Torino DISAFA anche in collaborazione con importanti realtà del terrirrorio come la Vignaioli Piemontesi dal 2012 e Araldica dal 2021

La Cantina Sperimentale oltre ai progetti di ricerca offre ad aziende vitivinicole, enologiche e a tutto l'indotto del vino la possibilità di realizzare microvinificazioni sperimentali mirate alle proprie esigenze.

Realizzabili sono sperimentazioni su tutte tipologie di prodotti (rossi, bianchi, rosati, passiti, spumanti, novelli). 

 

News

Novità del 2020-2021

1. Il punto vendita è aperto dal Lunedì al Venerdì.

Si prega di chiamare il numero 3666331956 prima di raggiungerci in cantina.

 

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