Pubblicazioni

Elenco degli articoli scientifici per i quali la sperimentazione è stata svolta presso la cantina sperimentale:

M. Giordano, A. Caudana, M. Hock, G. Zeppa, L. Rolle, V. Gerbi. Prime esperienze di vinificazione per il miglioramento dell’espressione varietale del Vermentino - First experiences of wine-making for the increasing of the varietal character of Vermentino wines. Riv. Vitic. Enol., N. 2/2012: 17-26.

Enzo Cagnasso, Fabrizio Torchio, Simone Giacosa, Alberto Caudana, Michael Hock, Daniele Dellavalle, Daniele Eberle, Luca Rolle, Vincenzo Gerbi. 'Il colore del vino rosso: una qualità da preservare'. Vitenda 2012; 293-294.

S. Raimondi, A. Schneider, A. Caudana, L. Rolle, V. Gerbi (2011). ‘Malvasia moscata’; domanda d’iscrizione al registro Nazionale delle varietà di vite (cultivar ad uva da vino) e d’inserimento nell’elenco delle varietà idonee alla coltivazione per la regione Piemonte.

Giacosa S., Torchio F., Caudana A., Cagnasso E., Gerbi V., Rolle L. (2011). Relazione tra la durezza della buccia e la cinetica di appassimento di uve bianche. Enoforum Arezzo, 3-5 maggio 2011.

Gerbi V., Pesenti Barili B. , Caudana A. , Giordano M. , Zeppa G. , Hock M. , Torchio F., Gerbi G., Rolle L. (2011). Programma Regionale “Sviluppo e Qualità della Viticoltura Ligure”. Contributi sperimentali alla conoscenza dell’attitudine enologica di vitigni autoctoni Liguri. Regione Liguria.

Rolle L., Caudana A., Giacosa S., Gerbi V. e Rìo Segade S. (2011). Influence of skin hardness on dehydration kinetics of wine grapes. J Sci Food Agric 2011; 91: 505–511.

Gerbi V, Caudana A. (2010). Presentazione dell’attività sperimentale per la caratterizzazione e innovazione tecnologica per la valorizzazione dei Freisa del Piemonte. DIVAPRA. Chieri 04.12.

Hock M. Caudana A. (2010). Ricerca e sviluppo dello Chatus: un antico vitigno del territorio. 11 nov 2010 Comunità Montana Valchiusella,Valle Sacra e Dora Baltea Canavesana sede decentrata di Colleretto Castelnuovo (TO).

Caudana A. (2010). Attività di vinificazione sperimentale con uve locali Comune Pomaretto - Comune di Pomaretto (TO) 24 luglio.

Caudana A., Hock M., Rolle L., Giordano M., Gerbi V. (2010). Esperienze di microvinificazione per il miglioramento dell'espressione varietale del Vermentino. Simposio: il Vermentino un vitigno mediterraneo: peculiarità viticole ed enologiche. 26-27 maggio ARSIA Regione Toscana, Alberese Grosseto.

Gerbi V., Caudana A., Rolle L., Giacosa S., Giordano M. (2010). Protocolli di vinificazione per la valorizzazione delle uve e dei vini di montagna. III Congresso Internazionale sulla Viticoltura di Montagna e in forte pendenza. 12-14 maggio Castiglione di Sicilia.

Gerbi V., Caudana A., l Hock M. (2010). Caratterizzazione e Innovazione Tecnologica per la Valorizzazione dei Freisa del Piemonte - di Freisa in Freisa”. Chieri, 17 e 18 Aprile marzo 2010.

Rolle L., Caudana A., Hock M., Giacosa S., Gerbi V. (2010). Valutazione delle attitudini produttive ed enologiche di Vitigni Minori Piemontesi. Relazione finale progetto per la Regione Piemonte.

Caudana A., Rolle L., Gerbi V. (2009). Nuove tecniche di vinificazione per la valorizzazione del Freisa. Vino e Tecnica. 3, IV novembre 2009 Trieste.

Beccaria F., Re G., Comberiati G., Giacosa S., Gerbi V., Rolle L. Caudana A. (2009). Riqualificazione dei vini doc pinerolesi mediante l’affinamento delle tecniche di vinificazione e la produzione di vini speciali con alcuni vitigni autoctoni. Relazione Conclusiva CRU.

Rolle L., Cagnasso E., Guidoni S., Caudana A. Gerbi V. (2009). Durezza della buccia dell’uva indice di estraibilità dei polifenoli. L’Informatoreagrario, 26/2009 speciale.

Gerbi V., Novello, V., Rolle L., Giordano M., Caudana, A. Berruto R. (2009). Esperienze di appassimento naturale ed artificiale di uve piemontesi. 3° corso di formazione: l’appassimento delle uve e qualità dei vini: l’identità varietale. Università Tuscia DISTA LAPO. 21-22 maggio. Scuola Superiore S. Anna Pisa.

Gerbi V. Rolle L. Caudana. A. Torchio F. (2008).Sviluppo e qualità della viticoltura ligure. Attività campagna vitivinicola 2007-2008 -Aspetti enologici. Relazione finale per la Regione Liguria

Gerbi V. Rolle L. Caudana. A. Berruto R. (2008). Riqualificazione e caratterizzazione del Freisa di Chieri e Collina Torinese (Bonarda, Barbera, Cari) doc. Regione Piemonte progetto triennale (2005-2007).

Cagnasso E., Rolle L., Caudana A., Gerbi V. (2008). Technological assessment of phenolic potential in Piedmont red grapes. It. J. Food Sci., 3, 20, 365-382

Giordano M., Rolle L., Belviso S., Caudana A., Gerbi V. (2008). Valutazione dell’attitudine del vitigno a bacca nera ‘Doux d’Henry’ alla produzione di vini dolci da dessert. 31°congresso mondiale della vite e del vino – VI assemblea generale dell’OIV. 15-20 giugno Verona.

Rolle L., Caudana A., Gerbi V. (2008). Tecniche di vinificazione per la valorizzazione del vitigno Freisa. 31°congresso mondiale della vite e del vino – VI assemblea generale dell’OIV. 15-20 giugno Verona.

A. Schneider, L. Cavallo, S. Raimondi, L. Rolle, G. Zeppa, M. Forgia, D. Torello Marinoni (2007). ‘Baratuciàt; domanda d’ iscrizione al registro nazionale delle varietà di vite (cultivar ad uva da vino) e d’ inserimento nell’elenco delle varieta’ idonee alla coltivazione per la regione Piemonte.

S. Raimondi, A. Schneider, F. Mannini, G. Sanlorenzo, M. C. Cravero (2007). ‘Slarina; domanda d’iscrizione al registro nazionale delle varietà di vite (cultivar ad uva da vino) e d’inserimento nell’elenco delle varietà idonee alla coltivazione per la regione Piemonte.

Rolle L. , Pesenti B., Caudana A., Comberiati G., Letaief H., Giordano M., Torchio F., Zeppa G., Cagnasso E., Gerbi V. (2007). Contributo alla conoscenza dell’attitudine enologica di vitigni coltivati nella regione Liguria. Vit.En 08 Calosso (AT).

Gerbi V. Caudana A. (2006). La Freisa di Chieri e i vini della collina Torinese. Presentazione per Regione Piemonte Enoteca Regionale Provincia di Torino. 40° Vinitaly 08.04.06.

Gerbi V. Rolle L. Cagnasso E. Caudana A. (2006) Indici di maturità delle uve e progettazione della vinificazione per la valorizzazione di vitigni coltivati in montagna. Primo Congresso Internazionale sulla Viticoltura di Montagna e in Forte Pendenza - 17 – 18 March 2006, St-Vincent (Aosta Valley), Italy

Gerbi V. Rolle L. Caudana A. Lethaief H. (2005) Contributi sperimentali alla conoscenza dell’attitudine enologica di vitigni autoctoni liguri. Progetto finanziato dalla Regione Liguria

Cagnasso E. Caudana A. Rolle L. Gerbi V. (2005). Profili di maturazione e scelte di vinificazione per la valorizzazione varietale. Supplemento 1 Informatore agrario 1-7 apr 2005.
 

News

Punto Vendita

1. Il punto vendita è aperto dal Lunedì al Venerdì.

Si prega di chiamare il numero 3666331956 prima di raggiungerci in cantina.
.....................................................................................

Valorizzazione di vini Piemontesi mediante macerazione prefermentativa con gas criogenici
in collaborazione con SIAD - Il Cascinone


 

 

Prossimi eventi

 Nebbiolo Prima Alba January 28th 2023

 

Curiosities to taste

Microvinifications

 

 

Barolo & Barbaresco Academy May 20th 2023

Microvinifications
 

La cantina Sperimentale sarà presente a

di Freisa in Freisa 2023
XIII edizione 26-28 maggio

 

Il Baratuciat: un nuovo fenomeno fra Val Susa e Monferrato

Dottorato di Ricerca

 News 2022
Araldica Castelevro
Finanzia
un Dottorato di Ricerca triennale
Innovazione e Sostenibilitò nei processi Enologici