Un pò di storia

Dal 2002 è iniziata una collaborazione tra la Città di Torino e l’Università degli Studi Facoltà di Agraria DIVAPRA sett. Microbiologia agraria e Tecnologie  alimentari per la valorizzazione del vigneto dell’Istituto Bonafous sito nel comune di Chieri.

La sperimentazione è stata finalizzata ad approfondire le conoscenze e le attitudini alla vinificazione dei vitigni della Collina Torinese avvalendosi del patrimonio ampelografico presente nell’Istituto, in particolare il Freisa di Chieri DOC, il Bonarda e il Cari, vitigni della DOC Collina Torinese.

Dal 2004 è stata realizzata, una moderna cantina di microvinificazione dedicata alle sperimentazioni e alla realizzazione di un vino di rappresentanza per le Olimpiadi invernali del 2006.

Grazie all’elevato livello tecnologico delle attrezzature, che negli anni si sono andate consolidando, la cantina dal 2005 è anche utilizzata per le prove sperimentali di microvinificazione svolte dalla Facoltà di Agraria e dal IVV CNR vite.

Nel 2008 è stato siglato un accordo di programma tra la Città di Torino, la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Torino, la Provincia di Torino ed il Comune di Chieri per la Valorizzazione dei Prodotti della Collina Torinese con lo scopo di:

  • realizzare un centro sperimentale a servizio della ricerca applicata e del territorio per la trasformazione e valorizzazione dei prodotti territoriali
  • collaborare con Enti, Associazioni di produttori, Consorzi e Centri sperimentali per la promozione delle produzioni locali.

 

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20 April 2017

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